viernes, 13 de mayo de 2022

Suben y suben...

 



¡Sí. A los precios les gusta el ascensor! La Primavera por fin nos ha traído el buen tiempo. Las noticias sobre el turismo en España vuelven a ser alentadoras. Algo de lo que nos alegramos todos. Pero los precios suben y suben. 

Los restaurantes aumentan los precios a una velocidad que pronto cualquier celebración la tendremos que hacer en casa porque el presupuesto no llega para salir fuera. Ya ni agua gratis te sirven. Cierto que las materias primas suben pero la moderación es una gran virtud a cualquier nivel. 

En el restaurante, miro para la mesa de al lado.  Un matrimonio mayor ha pedido un plato que la señora trata de adivinar lo que es, ya que por el nombre no se aclara, va diciendo en voz alta los nombres de ingredientes que intenta descubrir y añade: Es como una ilusión óptica con la que se nos engaña haciéndonos creer que es algo distinto a lo que en realidad es. El señor, que tiene cara de malahostia, le espetó: "Bastante sabes tú de pájaras preñadas". Como si por elegir un plato caro y original ya tuviera que estar muy bueno. 

En ése momento vinieron a mi mente de sombra los consejos del aclamado cocinero británico, ganador de estrellas Michelin Gordon Ramsay, un chef sin pelos en la lengua: "Evite los platos especiales, sospeche de cualquier alarde extravagante y prepárese para regatear por el vino". Tres consejos en mi opinión interesantísimos para llevar a la práctica. 

Tomemos nota, no por más sofisticado un plato ha de estar más sabroso. A veces, por qué no, nos gusta experimentar, aunque luego llevemos una decepción. Mi sombra casi siempre se inclina por la cocina tradicional rica y variada. ¡Todo me gusta de ella! Claro que los  inventores de dolencias, convencen a los sanos de que estamos enfermos con sus prohibiciones: No al picante, no a las grasas, no a los dulces...

 Siempre sigo el lema de Arguiñano: "Comer un poco de todo y mucho de nada" 


Tenemos demasiada información en este aspecto y a veces contradictoria pero.. Podrán cortar todas las flores pero no podrán detener la primavera" de Pablo Neruda.



26 comentarios:

  1. Cuánta razón tienes, Mara, yo también soy de comida tradicional, platos caseros y de cuchara.
    Recuerdo que ... mejor no te lo cuento, este es tu espacio.
    Un abrazo.

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    1. Hola ETF me has dejado con mucha curiosidad. Cuéntamelo. Gracias.
      Un abrazo.

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    2. Por cierto, siguiendo la recomendación de McAfee y de la sección de acoso y fraude de la PN, debo dejar seguir aquellos blogs donde pueda compartir espacio en los comentarios con quien me acosa. Lo siento. Volveré en cuanto se resuelva el asunto. Un abrazo.

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  2. Concuerdo...
    Entre tanto plato sofisticados con nombres rimbombantes y precios por las nubes, a veces no tienen ni sabor, y terminas sin saber que comiste...
    No existe que mejor que la comida tradicional, y hecha en casa...

    Saludos

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    1. Así es sin sabor y bien toqueteados.
      Y hecha en casa aún mejor.
      Un saludo Carlos.

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  3. No se que decirte, me gusta comer pero llevo toda mi vida a dieta.

    Saludos

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    1. Emilio, te acompaño el sentimiento. Toda la vida a dieta eres un superhombre.
      Un abrazo.

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  4. Me gusta comer y saber que como, alguna vez me han sorprendido, pero tiendo más a la cocina tradicional y es la que se hacer.
    Me gusta la frase de Arguiñano y como no la de Neruda.
    Un abrazo.

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    1. Hola Alfred. La mejor y aún más si la haces tú. Gracias.
      Abrazote.

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  5. Mara, este temita "restaurantes" me encanta, no así la suba de precios ( en mi país está pasando lo mismo ¡una locura la inflación!)
    Me gusta comer y cocinar. No necesito un plato sofisticado, pero no reniego de ellos.
    Como de todo y cocino de todo.
    Cierto es que a veces a una simple milanesa, por decir, le ponen un nombre de lo más rimbombante y ridículo para que te creas que es un "plato exlusivo".

    Beso, buen fin de semana

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    1. P/D es que olvidé decirte que me parece una genialidad lo dicho por Michelin Gordon.
      El lema de Arguiñano es para ponerlo en práctica cada día y la frase de Neruda es maravillosa. La he usado en mi blog en diferentes ocasiones.

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    2. Sí, Lu. Aquí los precios no dejan de crecer.
      Lo mejor, lo que haces comer de todo y saber cocinártelo.
      Gracias. Un beso.

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  6. Unas citas muy bien escogidas y a las que me acojo ... i si además vienen con una tortilla de patata tan fabulosa, imposible estar en oposición ! :D
    Buena semana y buen apetito !!

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    1. Hola Artur. La tortilla me encanta y con cebolla por supuesto.
      Gracias. Un abrazo.

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  7. La inflacion aqui USA es tremenda nunca vista Según Biden es por la guerra y la suba de la gasolina
    jajaajaj
    abrazos bella

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    1. Aquí igual Mucha, no se donde vamos a llegar. Sí los políticos todo lo achacan a la guerra y se quedan tan panchos.
      Besssooosss

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  8. Me gusta la cocina tradicional y soy poco amiga de los platos extravagantes.
    De la subida que te voy a decir, cada día un poco más.
    Un beso!!

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  9. Cualquier escusa es buena para subir los precios; un ejemplo cuando hace unos años subió el trigo a 40 pesetas (como siguen diciendo los agricultores) lo subieron pero después bajo entre las 25 y 30 dejando los precios igual. Algo parecido pasa con la gasolina sube mas rápido que baja aunque el petróleo baje a la misma velocidad que subió.
    Algunos restaurantes con solo poner unos nombres rimbombantes los precios por las nubes y en ocasiones una sopa impronunciable sea una sopa de ajo de toda vida.

    Saludos.

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    1. Toda la razón Tomás . Nos engañan como a niños.
      Abrazo.

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  10. El alza en los energéticos, eleva todos los costos y allí el problema de la inflación. Los restaurantes están prohibitivos con sus precios.
    Un fuerte abrazo.

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    1. Hola Sara y con decir que todo es por la guerra ya se lavan las manos los gobiernos.
      Un beso.

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  11. para que no te claven, lo más seguro es ir al menú del día.
    en algún restaurante especializado en arroz, son tan simpáticos que en la carta te ponen el precio por persona. entonces, vas un día a comer tú solo por las circunstancias que sean, y te dicen que es para mínimo dos personas. entonces, independientemente de que seas o no capaz de comerte dos raciones de arroz, te las cobrarán.
    abrazos!

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    1. Así lo hago Chema. Es lo más seguro, aunque ya lo subieron mucho también. Lo de la doble ración es un cachondeo.
      Un abrazo.

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  12. ¡Siempre nos quedará El Húmedo, que por 4 cuartos nos dan bebida y pinchos de primera!

    Y agua gratis. Y por decreto. Como antaño. Si bien ahora con la excusa de no producir tanto plástico! Si pides un vaso de agua están obligados a dártelo!

    Sobre que los precios suban, restauración incluida, en normal. La vida hoy está algo revuelta, pero no es culpa del Gobierno. Al contrario, que Dios coja confesadas a las Comunidades donde manden las ultraderechas, "económicas" unas y de identidad "retrogada" la otra.

    La sra tiene razón, al consorte le falta educación y respeto. Del inglés me quedo con la recomendación... Ya del nacional, reconozco que no es enteramente de mi gusto... culinario. :))))))

    Abrazos Mara.

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    1. ¡Hole tú Ernesto! Tú sí que sabes.
      Obligados sí están y te la traen calentita.
      Aquí estamos en esta Comunidad con los de Vox. Yo para consolarme digo menos mal que nosotros somos de León ja, ja. a reír por no llorar. Lo primero aumentar el personal..
      Estoy contigo, falta educación y respeto.
      Bueno para gustos los colores.
      Un beso y un abrazote.

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