El domingo es mi cumpleaños. Saldremos a comer fuera, por lo que la cena ha de ser frugal y para que incluya el postre a la vez, haré una tortilla de leche. Como la hacía mi madre, heredada de su abuela cubana. Creo que en alguna ocasión ya hablé de ella pero aquí va la receta.
INGREDIENTES:
_Un litro y medio de leche.
_Cuatro huevos.
_Unos 250 g de miga de pan de hogaza no tierno.
_Un cuarto kg de azúcar, según gustos.
_Tres cucharadas de aceite de oliva.
_Media monda de naranja.
_Dos palitos de canela.
MODO DE HACERLA:
Se pone la leche a hervir con el azúcar, la corteza de naranja y los palitos de canela. En el recipiente ha de caber la tortilla entera. Se baten los huevos con un poco de azúcar. Se humedece la miga de pan en leche, se "desmiguya" (se desmenuza el pan en migas) sobre los huevos batidos mezclándolo bien.
En una sartén se echa el aceite y se vierte sobre ella la mezcla de huevos y miga de pan. Se hace la tortilla al modo normal. Una vez dorada y la leche a punto, se retira la monda de naranja, se mete la tortilla en la leche y se deja hervir unos cinco minutos.
Se sirve un cuarto de tortilla con abundante leche. Se puede servir en frío o en caliente.
¡Buen provecho! "El aprendizaje es experiencia, todo lo demás es información" de Alber Einstein.
Exquisita... La haré hoy mismo.
ResponderEliminarBesos de anís.
* ¡Feliz cumpleaños! Que lo pases encantadoramente. Y que vivas muchos años más.
Muchísimas gracias Sara por todo.
EliminarUn beso.
Soy Cubana y amo los platos de mi país. Espero disfrutes tu cumpleaños. Besos
ResponderEliminarAmo Cuba, mi bisabuela cubana tenía un libro de recetas que se perdió. Me hubiera gustado tenerlo.
EliminarGracias. Abrazos.
¡¡Umm, que rica!!
ResponderEliminarSaludos
Emilio que sea con poca azúcar por lo del régimen.
EliminarUn abrazo.
Hola Mara, no lo había oído nunca lo de la tortilla de leche, pero conforme lo has explicado debe estar buenísima, tengo que probar hacerla:)
ResponderEliminarQue tengas un muy feliz cumple y pases un día maravilloso junto a los tuyos, felicidades!!
Besos.
Pues sí Piruja no dejes de probarla.
EliminarMuchísimas gracias. Besos.
Era la tortilla favorita de mis abuelos. Yo aprendí hacerla desde muy jovencita ¡Ummmmm! Rica, rica...
ResponderEliminarGracias Mara por traerme tan bonitos recuerdos.
Besos.
Muy rica Franconetti. Gracias a ti por comentar.
EliminarUn beso.
Que disfrutes del día con los tuyos disfrutando como disfrutaras comiendo ese sabroso dulce.
ResponderEliminarPensé que era como un postre que se hace en Palencia conocido como "leche frita".
Saludos.
Gracias Tomás.
EliminarNo la leche frita es muy distinta aquí también se hace y prácticamente en toda España.
Un saludo.
Saltada la parte teórica, solo queda la práctica de la degustación. ¿Dónde y a qué hora será el evento? Ya llevaré un ramillete de violestas de regalo.
ResponderEliminar¡Feliz cumpleaños!
Abrazos Mara.
Me temo que llegaste tarde Ernesto. Para la próxima te aviso con antelación , ja, ja.
Eliminar¡Me encantan las violetas! Gracias.
...violetas...
ResponderEliminarYa. Y mejor silvestres. Muak.
EliminarFeliz cumple Mi Querida Mil abrazos desde Miami
ResponderEliminarMuchísimas gracias. No queda otra, el tiempo cada día corre más deprisa.
EliminarMuchos besos.
muchas felicidades, mara!! espero que lo hayas pasado muy bien en tu cumple. aquí te dejo una postal personalizada.
ResponderEliminarhttps://i.postimg.cc/XYKdhtKY/felicitacion-leonesando.jpg
abrazos!
Gracias Chema. Lo hemos pasado muy bien. Gracias por la postal es preciosa. En mis tiempos tenía esos ojos y lunares. Las pecas quedan muy graciosas. Gracias de nuevo.
EliminarUn abrazo..